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探店北京南锣鼓巷,北京烤鸭从堂食进化为小

来源:锣鼓 时间:2022/10/2
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“不到长城非好汉,不吃北京烤鸭真遗憾。”这句话曾出现在无数的报纸期刊上。在我的印象中北京的烤鸭经历了:名气烤鸭,野鸭乱飞,好鸭再出名的过程。堂食烤鸭变小吃,虽不是刚刚兴起,当在南锣鼓巷见到,还是有几分喜欢。

名气烤鸭时期。不管谁来都要吃一次烤鸭。记得有一次去北京,一位老人跟同铺的朋友讲多年前第一次吃烤鸭,是一种文化体验,好不好吃不说,能吃到就是一种在朋友间可吹的趣事。那个年代吃烤鸭的行为,也许相当于现代人吃一顿烤全羊。

野鸭乱飞时期。前些年北京烤鸭泛滥,饭店卖,商场卖,便利店卖,除了厕所不卖估计哪里都找得着。杂牌乱入,多是到北京的游客带走,价格便宜,有的买两只还送一只,在我印象中,烤鸭的印象一度下滑。

好鸭再出名。北京烤鸭在一些文字记录中,分为焖炉烤鸭与挂炉烤鸭两种,焖炉烤鸭以便宜坊为代表。挂炉烤鸭以全聚德为代表。据说现在全聚德烤鸭在全国运营都有些压力。一些北京餐饮名店的烤鸭都在深耕自己的产品,品质都不错,让北京烤鸭再度崛起,又带起一波吃烤鸭的节奏。

这次在北京南锣鼓巷,发现一家烤鸭店不再是堂食,而是将烤鸭作为小吃来销售别有一番风味。橱窗前挂着皮色油亮的烤鸭,档口有师傅现片,另一位师傅快速将荷叶饼铺平,撒一把鸭肉与配料,再从一调料桶内挤出甜面酱,卷起包好,动作麻利。我站在橱窗前看师傅连包好几个。我想曾经在饭店中作为堂食的烤鸭,就这样被分为小份,当作小吃出售,客单价降了,利润也许还高了,是一个不错的模式。

我是内蒙人,几年前在深圳工作的时候,有时会去羊台山美食街,有一家就将羊排论根卖,价格不高,食客不少。当时,我很疑惑内蒙吃羊排都是按盘上,没有论根的。多年以后,一根一根卖羊排、猪排已成为了趋势,堂食烤鸭演变为小吃烤鸭,顺应发展。这家店不光售烤鸭小吃,看橱窗的提示还可以打包带回家乡,又是一份收入。

这次走在南锣鼓巷,发现许多小吃曾经是半成品制作,现在都改成现场制作,例如:蟹黄汤包、驴肉火烧、油炸糕……现做现吃也许是小吃发展的一种趋势。我是骞味,懂美食,懂餐饮,有多懂?略懂,略懂,略懂……

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