朋友玉儿在博文里写道:“北京之行,最开心的是游荡在锣鼓巷里,品味那些时尚个性的店名里面的韵味,这些活泼、灵动的店名,透着不俗的文化氛围,带给我的是无暇联想与沉思。”南锣鼓巷,真像他们介绍的那么有情调、有韵致吗?真的那么鲜活灵动而又充满人间烟火吗?
周末有两天的休息时间,我和妻子乘上赵县开往北京的高客,当四个小时后到达莲花池客运站时,哥嫂已经在车站等候。在一家海鲜城吃过午饭,我们没进家门就朝南锣鼓巷奔去。
南锣鼓巷是一条静谧的巷子,静如山间缓缓流淌的小溪,飘散着淡淡的文化气息。这条灰色调的老胡洞里灌满了中外游人,恰似北京大栅栏商业街的微缩版。古与今、中与西都能在这里找到影子。
这里有最小资的咖啡厅和酒吧,也有纯民间的吹糖人的和练地摊的;有老外的洋餐店,也有老北京的大铜壶;有鸡尾酒,也有老北京酸奶。不过这老北京酸奶价格实在可气,京城有卖三元的,也有两元的,这里价格高的离谱——五元!
小巷上空刚刚升腾起印度餐馆的异域味道,瞬间便被被风行的烧烤味道冲散。锣鼓洞天是一家经营中西餐的融合菜的餐厅,但主要还是以川菜为主。乡巴佬茄子、鸡蔬奶酪烧,看菜名,要么就土的掉渣,要么就洋味十足,有着地道的南锣鼓巷味道。
这是我在古巷里看到的一串商铺的名字,感觉怪怪的,让人忍俊不禁。卖茶的叫“找茶”;小吃店叫“咂摸”、“过客”;卖布艺品的叫“出其布意”;店铺窄小索性叫个“肚脐眼”或量化一下叫“十三毫米”;小店的门牌号是60号,那么干脆就来个“陆拾号”。
五花八门的店名听起来怪异,细品却极有文化味道。个性的店铺名字,其商品一律是时尚而潮流的,也许,正是这些时尚元素牵引着年轻人的脚步。当然这里还保留着计划经济时期的老店铺,红油漆书写在白木板上的“沙井副食店”,这陈旧的牌匾,至少能勾起我们这代人对往事的回忆,让我穿过时光隧道,回到四十年前的今天。
胡同里除了个性店铺,街面上还保留着许多精美的老北京民居的门楼儿,青砖灰瓦、飞檐起脊,看上去很怀旧。院子不让随便参观,想象中应该是北京老四合院的格局。
生活在胡同里的一位老北京告诉我,南锣鼓巷建于元朝,至今已有年历史。地势中间高两头低,如驼背人,又叫罗锅巷。清乾隆十五年,改名锣鼓巷。这条古巷呈鱼骨状里,两侧分出福祥胡同、炒豆胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、北兵司马胡同、景阳胡同、秦老胡同、沙井胡同、前圆恩寺胡同、黑芝麻胡同、菊儿胡同等诸多胡同。
据说明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。我在这里居然找到了清末代皇后婉容、文学家茅盾等众多名人故居。披着夕阳的余晖,我走出了充满文化气息的南锣鼓巷,心儿却恋在这里。
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